当前位置 :  > 内容

强化功能 充分发挥村级组织阵地功能

来源: 作者:管理员 时间:2010-09-13 浏览:

  近几年来,恩施市大力实施“950工程”,全面解决了村级组织无活动阵地的难题,进一步强化功能,服务发展,积极探索发挥村级组织活动阵地作用的有效途径,取得了初步的成效。主要作法是:

  立足市情,多方筹资保建设

  2002年,农村税费改革伊始,恩施市结合市情实施了大规模的村组合并,将全市行政村由598个合并为172个,近千名国家干部到村任职,合并后村的地域面积扩大、管理范围扩宽、管理人口增多,总人口在7000人以上的村就有3个,5000人以上的村有25个。同时,行政村的中心位置也发生了很大变化,给群众办事和村级组织开展活动带来极大不便。一些村级组织议事无场所、工作不规范、活动不经常和国家干部到村任职“走读”的问题比较突出。市委为了切实解决村级组织的突出问题,按照“筹集资金新建一批、盘活闲置房产改造一批、协调部门移交一批”的工作思路,采取“市乡财政筹一点、从留存党费中解决一点、市直部门帮一点”的多方筹资渠道,积极落实配套资金,大力实施村级阵地建设。5年来,共筹资2000多万元用于村级办公楼的新修、改扩建以及配备办公桌椅、档案柜、黑板、党旗和电教设备等。

  强化功能,发挥提升村级组织战斗力的作用

  为了巩固村级组织活动阵地建设成果,恩施市在完善相关设施,强化功能发挥上狠下功夫。在完成村级组织活动主阵地建设的同时,进一步加强民事调解室、计划生育活动室、图书室、村务公开栏、干部食堂等基础配套设施建设。硬化、绿化、美化室外院落,按一部电话、一套办公桌椅、一套电教设备、一组档案柜的“四个一”标准配备室内相关设施,做到室内挂党旗、室外飘国旗,切实增强村级组织活动阵地的整体功能,为党员干部更好地联系和服务群众奠定基础。截止目前,全市172个村,均实现了“三有”、“六个一”目标,即有办公场所、有村干部住房、有食堂,一部电话、一套规章制度、一个党员活动室、一套电教设备、一个图书室、一个公开栏。在建好村级办公场所的基础上,2010年全市又启动了村级阵地建设的提档升级工作,共投入近160万元为村委会配备电脑等现代化办公用具,同时在有条件的村建起了沼气池,有效解决了村干部生活问题,让其安心办公。建立健全村党组织工作制度、村委会工作制度、村民议事制度等各项规章制度,并规范制作上墙。统一制作“一册一志四卡六簿”,规范村级党组织活动。利用电脑、档案柜等设施,建立村级经济发展、党员基本情况、社会治安综合治理等村情信息库,并随时更新,为村民议事决策提供依据。设置了固定规范的公开栏和群众意见箱,探索村级党务公开形式,全面推行“1+4+X”党务村务公开模式( 综合性公开,四季公开,多种形式的公开),使村级组织阵地真正成为村民群众了解党务、村务的窗口,提高群众参与村务决策和民主管理的积极性,加强基层民主政治建设。

  开展活动,发挥教育管理党员的作用

  依托村级组织活动阵地,丰富活动内容,创新活动方式,切实加强党员的教育管理。定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,并组织党员按时上好党课。组织党员集中学习培训,定期收看农村现代远程教育,观看电教片;邀请党建专家讲授党建和政治理论知识、农技专家传授农业种植和畜牧养殖等农村实用技术;组织本村致富典型、专业大户交流发展经验,不断提高党员队伍的政治素质和带头致富、带领发展的能力。目前,全市已有1230名党员获得了农业、科技和教育部门联合颁发的“绿色证书”,近千名农村党员干部掌握了2—3门实用技术,80%以上的村主职干部拥有一技之长。全面推行以群众评议党员、党员评议党员、支部评鉴党员为主要内容的党员“三评”制度。2009年,全市村级组织共评议出优秀共产党员1580人,不合格党员9人,其中给予限期改正处置8人,取消预备党员资格1人。通过评议活动,切实增强了党员的先锋模范意识。依托村级组织活动阵地,组织党员开展民主恳谈、致富经验交流、“我为支部建设献计献策”等主题实践活动,增强党员的政治责任感和归属感。积极开展农村无职党员“设岗定责”活动,推行党员承诺制,对承诺的岗位职责和履行情况在党务公开栏进行公示。利用村级组织活动阵地,对本村重要事务按照村级组织议事规则和“一事一议”的要求,组织召开各类议事会、座谈会,组织党员和村民代表对村内事务进行民主讨论、民主决策、民主评议、民主监督。各村利用图书室、读报站,提供报刊、书籍、实用技术资料等,供党员群众学习。同时,积极组织党员群众开展各种健康向上的文体娱乐活动,丰富党员群众的业余生活,增强村级党组织的凝聚力。白杨坪乡石桥子村、九根树村等村组,在党员带领下,组建了篮球、文艺宣传等文体活动队伍,并积极开展活动,推进了“院坝文化”的发展。

  立足发展,发挥联系服务群众的作用

  各村以活动阵地为平台,切实转变工作作风和方式,努力做好联系服务群众工作,不断推动农村经济社会发展。全面推行村干部坐班工作制和24小时值班制。村干部轮流坐班办公,并公布联系方式和值班电话,方便村民随时办事,使村级阵地成为村级组织为群众排忧解难的综合性服务平台。深入开展“为民服务全程代理”活动。近年来,恩施市党委深入贯彻落实科学发展观,坚持走党的群众路线,推行以“群众动嘴、干部跑腿”为显著特点的为民服务全程代理制。实行全程代理制后,群众办事只需进“全程代理室”一个门,就能得到其所需要的证件,节约了老百姓大部分时间和精力。此举提高了政府办事效率,解决了群众实际困难,增强了百姓守法意识,密切了党群干群关系,优化了发展环境。依托阵地集民智,拓宽兴村富民路子。各村充分发挥村级组织活动阵地作用,组织党员和村民代表,定期共商发展大计,明确发展思路,建立农村合作经济和专业协会组织,带动农民致富增收,促进村里经济社会发展。三岔乡茅坝村通过召开党员和村民代表大会,确立了以蔬菜、魔芋和三元杂交生猪为主要支柱产业的发展思路,该村今年新发展魔芋500亩、精细蔬菜2000亩,出栏三元杂交生猪3200头,普及了沼气池,硬化了户间连接路,实现了有线电视和自来水“户户通”。坚持不懈发展壮大村级集体经济。村级阵地建成后,各村结合实际,积极开展农产品加工、门面出租等经营活动,在方便群众生产生活的同时,也增加了村级集体经济收入,进一步增强了村级组织服务群众的能力。龙凤镇三龙坝村原是一个集体经济“空壳村”,村级组织活动阵地建好后,3个门面用于出租,每年可为村集体带来3万元经济收入,探索了一条解决村级组织“无钱办事”难题的路子。

[责任编辑:admin]

[收藏]
 
         
 
Copyright @ www.ntccdj.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中共南通市崇川区委组织部 版权所有:中共南通市崇川区委组织部 技术支持:东联信息
地址:南通市桃坞路44号 电话:0513-85517540 苏ICP备09030809号