当前位置 :  > 内容

组工干部:品味“三字”智慧 修炼人生美德

来源: 作者:管理员 时间:2010-09-13 浏览:

  上下五千年华夏文化,智慧源源流长。中国文字更是底蕴深厚、博大精深,每个字都内涵隽永,耐人寻味。成才先成 人,做事先修德”,笔者仅以品“斌、尖、卡”三字之所悟,浅谈组工干部美德之培养。

  “斌”:能文能武

  “斌”,左边是一个“文”字,右边是一个“武”字,既要能“文”,又要能“武”。作为一名组工干部,“能文能武”就是要提升素质,全面发展。组织工作要求高,组工干部必须既要政治素质高,又要业务能力强;既有理论功底,又有实际操作水平;既能规范办文,动手写文章、搞调研等,又要能高效办事,及时有效地解决基层、群众反映的实际问题。

  “尖”:能大能小

  “尖”,上面是一个“小”字,下面是一个“大”字,既要能“大”,又要能“小”。作为一个组工干部,“能大能小”就是要做到大处着眼看问题,小处着手做工作。大处着眼看问题就是从宏观上把握和思考,组织工作中一个细小的失误都可能对干部群众造成难以弥补的伤害,对组织部门的形象造成难以想象的影响,要把每一项工作放在提升组织工作满意度的高度上思考。小处着手做工作就是要善于从细节入手,把每一项工作做细,持之以恒地把每一件小事当成大事去做,树立组工干部的良好形象。

  “卡”:能上能下

  “卡”,上面一个“上”字,下面一个“下”字,既要能“上”,又要能“下”。作为一个组工干部,“能上能下”就是要做到“不以物喜,不以己悲”。 以平常心对待荣与辱、名与利,顺境时不得意忘形,认真履行责任;逆境时不悲观失望,应有“落红不是无情物,化作春泥更护花”的豁达与大度。“上”时勇于负重,造福一方,“下”时甘当人梯,乐为基石。既能做到 “上”的光荣,也能做好“下”的风范。

  “真正的大才必有美德”。才能是“德树”上的果实,树大果硕。作为组工干部,不管做人还是做事,德,就要体现在真正的 “能文能武”、“能大能小”、 “能上能下”上,否则,无以见德、无以成 人,更加难以成才、难以成事。

[责任编辑:admin]

[收藏]
 
         
 
Copyright @ www.ntccdj.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中共南通市崇川区委组织部 版权所有:中共南通市崇川区委组织部 技术支持:东联信息
地址:南通市桃坞路44号 电话:0513-85517540 苏ICP备09030809号