当前位置 :  > 内容

努力构建统筹联动的大党建工作格局

来源: 作者:管理员 时间:2010-09-13 浏览:

  近年来,内蒙古陈巴尔虎旗从落实党建责任制、创新载体、活化机制入手,经过连续四年开展“基层党建年”活动,实施旗级领导抓基层党建“八个一”工程,初步形成了从旗委到基层党工委、党总支、党支部,从党政工作部门到群团组织、驻地军警部队和大企业统筹协调、联动共建的大党建工作格局。我们的主要做法是:

  (一) 整合党建资源,强化基层基础。一是嘎查“两委”换届中,“公推直选”12名、下派4名党支部书记,他们年纪轻、素质高,带领群众致富能力强,在牧民群众中树立了良好形象。二是任命31名武警“村官”,涉及旗内18个嘎查、10个国营农牧场生产队、1个林场和2个苏木所在地社区党组织,实现了边境地区全覆盖。三是考录29名大学生“村官”,实现了全旗“一个嘎查一名大学生村官”。四是选派46名后备干部到嘎查、社区、非公企业挂职,担任党组织副书记和党建指导员。五是考录29名大中专毕业生到嘎查担任科技特派员。六是在5个苏木镇、8个旗直机关党总支配备纪检书记和纪检组长,在29个嘎查配备兼职纪检员。通过这些做法,我们把各种工作力量下沉到基层,整合加强,优势互补,去服务基层、发展基层。

  (二)创建党建品牌,形成工作优势。围绕落实党建责任制,制定了《2009----2011年陈巴尔虎旗基层组织建设“八个一”工程责任体系》,以“八个一”工程为载体,创立了全旗上下全员抓党建和全方位抓党建的工作新机制。全旗26位旗级领导干部分成11个组,由每位旗委常委牵头,负责联系一个苏木镇党委,一个嘎查、一个社区、一个机关、一个非公企业党组织,一个嘎查党员、一个嘎查牧民、一个社区居民,根据旗委提出的年度工作目标,深入调查研究,帮助解决问题。“八个一”工程的深入实施,为边境牧区基层党建设工作探索了现实有效的途径,形成了以党建品牌的无形资源盘活、凝聚、带动相关社会资源的综合效应。

  (三)突出典型示范,明确发展思路。一是推广白音哈达嘎查警民共建“爱民固边模范嘎查”的做法。该嘎查在民警村官的协调带动下,成立“共建奶牛协会”,带动牧民饲养高产奶牛,引导牧民开展家庭牧户游,帮助嘎查实现了通电、通水、通路和移动通信,形成了警民共建的良好局面。二是推广白音布日德嘎查“统分结合、以统为主”的经营管理模式。该嘎查将打草场统一管理,将放牧场分为接羔点、夏营地和冬营地,进行季节性划区轮牧,集约经营,实现了经济效益与生态效益“双赢”。三是推广白音乌拉嘎查“支部+协会+经纪人”三位一体的生产经营方式。由其带动19个嘎查,共建立各类经合组织24个,培育牧民经纪人53名。四是查干诺尔嘎查“联合扶贫”的工作模式,正在雅图克等7个嘎查推广。五是乌布日诺尔嘎查生态移民致富典型,已推广到宝日汗图嘎查,完成生态移民100户。这些典型相继推广,形成了适合边境牧区发展的新路子。

  (四)坚持以会促创,军警地企联建。一是连续四年开展“基层党建年”活动,每年选定1-2个苏木镇承办基层组织建设现场会,以会促创、以会促建。二是成功承办了自治区“有退有进,美丽与发展双赢”高峰论坛,提炼总结出了“1%与99%”的“陈巴尔虎经验”。三是成功承办了全区推进“爱民固边”战略现场会、全区人民防线建设现场会,爱民固边工作被树为全区示范典型。四是深入开展“四联四建”活动,共有62个单位党组织与29个嘎查、8个社区结成联建对子,1498名党员干部与678户牧民群众结成帮扶对子。五是开展“党群互联网”活动,实现了党建和群团工作的同步推进。

  (五)加大经费投入,建立保障机制。一是累计投入1043万元,建成6750平方米的嘎查、社区办公活动场所,使所有嘎查、社区都有了标准规范的活动阵地。二是按照每年每个基层党委3万元,每个党总支2万元,每个嘎查、社区、非公企业党支部1万元的标准,建立了党建活动专项经费保障长效机制。今年落实专项经费105万元。三是建立了嘎查、社区干部报酬正常增长机制。今年投入130余万元,实现了嘎查、社区“两委”成员全部有补贴。

  (六)加强组织领导,落实第一责任。一是旗委书记亲自抓。旗委书记亲自带队,先后到阿荣旗、新左旗、额尔古纳市和山东、上海等地,学习考察农村牧区、城市社区和非公企业党建工作,达到了比照借鉴和学习提高的目的。二是组织机构常态化。重新调整了全旗基层党组织建设领导小组,建立了成员单位联络员制度和情况反馈制度。把旗委“科发办”更名为“党建办”,作为常设机构,负责综合协调和跟踪督查工作。三是实绩考核加砝码。把党建工作作为考核苏木镇、旗直部门和嘎查、社区工作的重要内容,加大考核权重和赋分比例。总的来看,近几年是陈巴尔虎旗基层党建工作统筹力度最大,投入人力、物力、财力最多的几年,也是全旗基层党建工作进步最快、成效最明显的几年。但我们也清醒地看到,与先进旗市区相比还有差距和不足。今后我们将以改革创新精神,继续加大工作力度,努力推动全旗基层党建工作上新水平。

[责任编辑:admin]

[收藏]
 
         
 
Copyright @ www.ntccdj.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中共南通市崇川区委组织部 版权所有:中共南通市崇川区委组织部 技术支持:东联信息
地址:南通市桃坞路44号 电话:0513-85517540 苏ICP备09030809号