当前位置 :  > 内容

怎样打造“四事干部”

来源: 作者:管理员 时间:2010-09-13 浏览:

  在25日全国地市委组织部长培训班上,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮指出要坚持德才兼备、以德为先,选好人、用好人、培养好人,把那些不仅得票比较高,而且敢于负责、不怕得罪人、真正能担重任的干部选拔到关键岗位上,使用那些想干事、会干事、干好事、不出事的干部。

  想干事、会干事、干好事、不出事,是新形势下组织部门选拔干部的鲜明导向,但要落实到位,需要组织部门有很强的政治意识、大局意识、责任意识。其核心是要做到五不要:

  不要以票取人,让干部成为票奴。要突出发挥好两个职能,即组织部门的选人用人职能和党委(党组)一把手的用人职责,要切实维护好一把手在选人用人上的威信。要高度重视推荐票、测评票的含金量,不要让测评和推荐成为一种形式,更不要让测评、推荐结果成为一种借口,一种推脱责任的理由。党委(党组)一把手要充分信任组织部门、紧紧依靠组织部门,组织部门要理直气壮地发挥自己的职能,讲真话,讲原则,确保党的干部人事政策和部门职能的正确执行。

  不要以考取人,让干部成为书奴。组织部门要采取多种措施,加强对干部的理论和业务知识培训,加强对干部学习情况的考核,积极鼓励干部学习先进知识和先进文化,但不要把考试成绩作为选拔干部的唯一依据,使干部只重视理论和书本知识的学习,缺乏向基层学习、向实践学习、向人民群众学习的动力,以至于缺乏对基层的了解,对实际的重视。而是要注重干部的实绩,树立在实践中选拔干部,从基层选干部的导向。

  不要以情取人,让干部成为情奴。组织部门是党员之家、干部之家、人才之家,要对干部有感情,带着感情工作。但却不能感情用事,仅凭感情选拔和使用干部,眼睛只盯着自己的亲属、秘书、以及整天围着领导转的人。以至造成“不跑不送、原地不动”的不良导向,让干部整天想着如何接近领导、拉拢领导,如何接近组织部门、拉拢组工干部。组工干部要主动下基层,了解干部的工作、思想、生活、作风、学习等情况,让干部感到家的温暖,组织的关怀。

  不要以钱取人,让干部成为钱奴。组织部门要坚持德才兼备原则,要以德取人,论才用人,以岗定人。组工干部不能把谁请自己吃饭,谁给自己送礼,谁给自己办事,就认为谁是好干部,混肴组织原则和个人私利,而以此作为选人用人的标准,从而沦为卖官的主谋。要净化自己的工作圈和生活圈,慎交友、善识友,不能利用权力向干部伸手要钱,更不能变相向干部索贿,从而沦为金钱的奴隶,客观上造成干部认为没钱就当不了官的思维定势,从而利用一切机会大肆敛财,时时刻刻想着花钱买官。

  不要以权取人,让干部成为人奴。组织部门要坚决贯彻和捍卫党的干部方针、政策和路线,坚决做到依法办事、依制度办事、依原则办事,敢于和不正之风作斗争。组工干部不能看脸色行事,看谁的权大势重就听谁的,而忽视部门的职能,失去选人的原则,从而使组织部门成为干部选拔的办事机构和统计部门。要充分发挥组织部门选干部的职能,让干部相信组织部门,依靠组织部门,而不是想尽办法,不折不扣地傍大树、找靠山,而忽视组织的存在,成为某个领导的奴隶。

  总之,组织部门要把选好用好“四事干部”作为当前组织工作面临的新任务新挑战,切实加大干部人事制度改革力度,对一些党组织长时间不研究干部工作、不及时补充干部的行为,要坚决予以查处。要把加强组织部门自身建设,作为推进干部人事制度改革的重要环节,切实加强组工干部队伍建设,保持组工干部工农阶级的本色,切莫让组织部门成为“官二代”、“富二代”的温床,成为一些别有用心的人提升官职、谋取私利的跳板,而是要努力建设模范部门、打造过硬队伍,使先进和优秀成为组织部门的鲜明特征。

[责任编辑:admin]

[收藏]
 
         
 
Copyright @ www.ntccdj.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中共南通市崇川区委组织部 版权所有:中共南通市崇川区委组织部 技术支持:东联信息
地址:南通市桃坞路44号 电话:0513-85517540 苏ICP备09030809号