当前位置 :  > 内容

要公正对待差额淘汰的干部

来源: 作者:管理员 时间:2010-09-13 浏览:

  目前,各地各部门普遍采用差额推荐、差额考察、差额酝酿和差额票决的方式选任干部。选拔方式的改革,进一步提高了选人用人公信度,激发了干部队伍活力,但也出现了一些新问题。有竞争就会有差额,有差额必然有淘汰。通过差额环节而被淘汰的干部,思想上可能会为此背上包袱,社会上也难免出现一些不能公道评价淘汰干部的现象。一般来说,按规定程序产生的竞职人选,都经过民主推荐,组织考察,几上几下,反复酝酿,是那些比较优秀的干部,但受职数限制等影响,有的遭淘汰了。如何客观公正对待差额选任中的淘汰干部,我认为应建立“三项制度”。

  一、要建立谈心谈话制度,让淘汰干部“心平气顺”。坚决纠正“淘汰”就是“落后”的错误思想,建立淘汰干部谈心谈话制度,与淘汰干部进行交心谈心,了解其想法和意见,做好相关政策解释及答疑工作,引导其走出心理阴影,正确对待竞争,保持良好的心态。同时,要与干部所在单位领导沟通,在工作上充分信任、大胆加压,增强其责任感和使命感,为其创造宽松的工作环境和生活环境。

  二、要建立分类培养制度,让淘汰干部“人尽其才”。要科学分析干部淘汰原因,将其纳入后备人才库,进行分类培养锻炼。根据他们的专业、个人特长及经历等情况分为基层经验不足、专业知识缺乏、综合能力欠缺、理论知识薄弱四大类。基层经验不足类,选派到乡镇挂任科级或中层重要岗位;专业知识缺乏类,由单位专业型骨干进行帮带;综合能力欠缺类,选派到综治、维稳、招商引资、经济一线等重要岗位进行锻炼;理论知识薄弱类,选送到党校、行政院校进行培训,丰富理论知识。

  三、要建立跟踪管理制度,让淘汰干部“有为有位”。组织部门要专门建立淘汰干部档案数据库,将淘汰的原因、干部的思想动态、新的培养方向和培养措施、学习工作情况等形成书面材料予以备案。单位党组织要担负起培养的直接责任,定期向组织部门报告培养情况。同时,要定期进行回访和考察,对表现突出、成绩显著、群众公认,经组织考察合格的,及时提拔使用。

  (作者单位:江西省吉安县委组织部)

[责任编辑:admin]

[收藏]
 
         
 
Copyright @ www.ntccdj.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中共南通市崇川区委组织部 版权所有:中共南通市崇川区委组织部 技术支持:东联信息
地址:南通市桃坞路44号 电话:0513-85517540 苏ICP备09030809号