当前位置 :  > 内容

莫道桑榆晚,为霞尚满天——崇川区新城桥街道默默奉献老党员群体扫描

来源: 作者:办公室 时间:2010-09-14 浏览:

    入党时,面对党旗,他们曾怀着激动的心情,庄严地宣誓;服从国家的安排,离开了工作岗位后,他们仍然履行着誓言,做到生命不息,奋斗不止,思想常新,理想永存——他们是这么说的,也是这么做的,他们以自己的言行深深地感染着身边的干部群众。在崇川区新城桥街道,象这样的老党员有很多,而沈荣成、魏锦鑫、姚学成就是其中的几位。

    不计报酬的宣讲员沈荣成
    沈荣成,城南西区居民,有着43年的党龄,是新中国第一批飞行员,毕业后留校任教,历任飞行教官,政治教官等职。回归社区后,他在社区当上了党总支书记、党员宣讲队员。他经常笑着说,这个“编外的党总支书记”、党员宣讲队员是他所担任的最小的官,虽然没有一分钱报酬,但却是他投入精力最多的一项工作。一直以来,沈书记坚持根据不同时期的中心任务,每月给总支全体党员讲党课。上课前,他认真备课,将桥港时代的南通全面腾飞、崇川的率先现代化作为宣讲内容,通过他深入浅出的讲解,“三个代表”重要思想、科学发展观等理论与身边人、身边事紧密相联、鲜活生动、触手可及,再配上老沈整洁有序的板书,党员群众听得懂、记得住、理解深。在城南社区片,沈书记成了首席宣讲员,只要他一开讲,课堂时总是挤得满满登登的,掌声一次又一次响起。
    社区党委当家人魏锦鑫
    魏锦鑫,城南东区社区党委书记。作为工作在基层社区一线的老同志,她坚持身体力行,按照新时期党建工作的要求,始终把党建宣讲工作与和谐社区工作紧密结合,在实际工作中宣讲党的理论、方针、政策,带领社区干部着力构建组织和谐、文化和谐、人际和谐、环境和谐的新型社区,不断扩大社区党组织创建和谐社区的影响力,驾驭力和带动力。在她的倡议下,城南东区社区开展了“相濡以沫” 模范党员夫妻评选、“党员”孝星评选活动,大办弘扬夫妻相濡以沫、互敬互爱、尊老爱老的中华民族传统美德。组织社区开展“我为党旗添光彩”主题座谈会,促使社区党员增强光荣感、责任感、使命感,严格要求自己,发挥好党员的先锋模范作用,在文明创建中多作贡献。组织社区老党员干部“畅谈改革开放三十年”,让大家在畅所欲言的同时,深刻感受到要和谐笑对家庭、社会、国家,珍惜幸福生活,共享改革开放的丰收成果,将助人为乐放在手上,理解放在心上,欣赏放在眼里,每个人都身体力行,进取向上,做时代发展的推动者、体验者。
    退岗不退休的老医生姚学成
    最近一次社区党员活动日,文峰社区的老党员们活动完毕像往常一样坐在原地不动。因为,按照以往的“惯例”——这天也是老党员姚学成给大家义务检查身体的“义诊日”。可令人意外的是迟迟不见老姚的身影。老姚怎么啦?是不是病了?正当大家议论纷纷的时候,总支书记站起身说话了:各位,老姚先前已给我打电话请过假了,他因患眼疾刚刚动过手术,所以不能来了。书记的话音未落,活动室门口出现了熟悉的身影。呀!是老姚来了,大家惊讶得叫了起来。只见姚老带着眼罩,指着身旁的老伴对大家说“今天,我因为眼睛看不见本来是不能来了,但老伴说她可以做我的‘眼睛’,所以我带来了我的‘眼睛’!”在场所有的党员同志们都感动得站了起来,热烈的掌声经久不息……老姚原是通棉二厂的一名厂医,已退休多年,是一位八十高龄的老党员。自从2002年6月份成立社区居委会以来,社区每月的党员活动日,他都会带来听诊器、血压仪等医疗设备给老党员们量血压、听心肺,讲日常的健康保健知识,还不厌其烦地给大家讲饮食、起居等生活方面卫生知识…老姚的“义举”深受广大社区党员的欢迎,也赢得了广大社区党员的尊敬。大家亲切地称姚老为“老专家”!每当大家向老姚表达感激之情的时候,老姚总是说:我是一名医生,一名党员,虽然说我退休在家,已不能救死扶伤了,但我如果能用我的一技之长为大家服务是我感觉最幸福的一件事!”

[责任编辑:admin]

[收藏]
 
         
 
Copyright @ www.ntccdj.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中共南通市崇川区委组织部 版权所有:中共南通市崇川区委组织部 技术支持:东联信息
地址:南通市桃坞路44号 电话:0513-85517540 苏ICP备09030809号