当前位置 :  > 内容

用爱传播文明--学田街道党员以先锋模范作用推动文明城市创建

来源: 作者:办公室 时间:2010-09-14 浏览:

他们生活在我们身边,他们辛勤耕耘着,他们默默奉献着,他们时刻用党员的先锋模范作用引领、感召着身边的人。
                                                  “让孩子快乐是我最大的心愿”
    “知心奶奶您好,我有心里话想对您说,爸爸妈妈离婚了,我很难过,可我又没有办法……”颜奶奶的眼睛湿润了,她马上给小黄回信,并和他的母亲交流。颜怡奶奶心想这样的状况不改变,小黄就不可能安心上学。于是,她首先替小黄妈妈在学田村找到一间月租100元的房子。然后方设法把小黄鑫转到了就近的学校,并帮助他们申请了低保,为小黄妈妈在社区找到了一份工作。一直到现在,颜奶奶经常给予帮助,每学期的学杂费300元一直由颜怡资助。现在小黄学习情绪很稳定,学习成绩也较好。这位颜奶奶老师就是通师二附的退休老师,学田街道“知心奶奶”群体带头人,共产党员颜怡,多年来,她用执着的爱心架起了与孩子们情感沟通的桥梁,用真挚的慈爱抚慰着一个个渴望理解、关爱和帮助的稚嫩心灵。
                                                           “在歌唱中和谐自己”
    “抬头仰望紫琅山,晨曦漫步在濠河边,青山深情地注视我,绿水相随情意绵绵……”这首曾在江苏省文明社区环省行中获得二等奖《我爱学田好家园》的词曲作者是学田苑社区党委的一名普通党员卫建。作为学田苑社区金秋合唱团团长,老卫和作出指示40多名团友们每天早晨在学田公园练声、每周一下午在社区活动室排练,大家在歌唱中享受快乐。他们每年参加的演出都达15场以上。除了唱歌,写快板、出黑板报,只要是社区组织的活动他都随叫随到,他先后为社区创作了宣传文明创建、创建国家卫生城市、计划生育、安全生产等说唱快板,有时为了创作一个节目他要起早贪黑,耽误了不少家务事,但他总是笑着说:“既能给自己消遣,又能给大家带来快乐,两全其美的事情,何气而不为呢?”
                                               “楼道里漂亮了,我们生活得也温馨”
    党员袁进发退休搬到学田南苑后,他发现城里人邻里间人际关系冷淡。为了改变这一格局,当过镇长的他,充分发挥在基层工作动员群众的工作优势,从“外环境”和“系列活动”上入后,增进邻里情谊。他动员了所在楼道内的居民,共同出资铺设了地砖,更换了不锈钢扶手,张贴了文明小贴士,营造了良好的邻里氛围。另一方面,他自发组织邻居们举办“楼道情深楼道温馨”活动,邻居之间相互留了电话,并且举办了橱艺大比拼等活动。
                                                        “帮助别人就是快乐自己”
    “我是一名共产党员,要用自己余热、爱心帮助有困难的人。”这是学田北苑年逾八旬的党员赵伦新常说的一句话。老赵平时生活很节俭,但只要遇到需要帮助的人,他总是带头慷慨解囊。他曾资助住泮公桥21号的孤寡老人申德宏、通中的贫困生姚春新同学、港闸区闸西乡五接桥村6组特困学生吴尖同学、南京某大学生的张伟同学,为社区白血病患儿捐款、为社区遭遇困境的外来务工人员捐款。他关心下一代的成长,主动为学田街道“小太阳”成长基金捐款2000元。2007年,他被评为南通市“最具爱心市民”。四川汶川发生大地震,赵伦新又在第一时间把一万元现金交到社区党组织手中。
早在几年前,他还作出了一项让人敬佩不已的决定,就是对死后的事作了安排,他对子女们说:“我是一名共产党员,死后将我的遗体无偿献给医学院,作医学研究用。儿子、儿媳、孙子都在他遗书上签了名,并交公证处进行了公证。他,一名共产党员,真正实现了他把一生交给党和人民的夙愿。
                                                                  用爱传承国学教育
    2005年6月4日,老共产党员杨德菊与几位志同道合的孩子家长,成立了南川园“弟子规儿童乐园”。他们用中国传统国学文化,对少年儿童进行思想道德教育。他们要让孩子从小懂得感恩、谦让,有爱心、有礼貌、更孝顺。两年时间孩子们先后学习了《弟子规》、《三字经》、千字文》、《论语》、《大学》等经典著作。经过老师和家长的共同努力,孩子们对传统国学表现出了前所未有的学习热情。
    家长们现在最大的感受是孩子懂事了,会关心人了,一个个从傲慢、任性、自私的“小皇帝、小公主”成了孝顺、团结、自立可爱的小公民。他们每人都有一张生活力行表,一天的每个时间段行动都有所规定,使孩子们养成了良好的生活习惯。
    教育孩子的过程也是家长们的学习过程。家长们也养成了对照经典,反思自己的言行,以身作则,为孩子们树立榜样。

[责任编辑:admin]

[收藏]
 
         
 
Copyright @ www.ntccdj.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中共南通市崇川区委组织部 版权所有:中共南通市崇川区委组织部 技术支持:东联信息
地址:南通市桃坞路44号 电话:0513-85517540 苏ICP备09030809号