当前位置 :  > 内容

娄勤俭:扛起走在长江经济带高质量发展前列的重任

来源: 作者: 时间:2018-08-27 浏览:

       习近平总书记在今年4月份召开的深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话,为我们保护长江生态、焕发母亲河生机提供了根本遵循。江苏80%的生产生活用水源自于长江,沿江8市经济总量占全省八成,产业、城镇、人口高度密集,是全省经济的“发动机”。我们有责任扛起这一重要的使命担当,努力走在全国前列。

  推动长江经济带高质量发展,是新时代一场深刻的思想解放,江苏必须摒弃一切不相适应的惯性思维和路径依赖,纠正一切不相符合的片面认识和错误做法,突破一切发展中的束缚和障碍。

  从历史与未来的维度,深刻理解“共抓大保护、不搞大开发”的战略导向。由于发展阶段的局限,过去我们对长江更多的是“索取”,这条路已经难以持续,总书记讲长江病了,而且病得不轻。这在长江江苏段表现同样明显,当务之急要回馈反哺、修复长江生态。保护长江就是保护未来,就是为长远计、为子孙谋。

  从国家战略意图与江苏现实需求的角度,深刻理解“生态优先、绿色发展”的路径指向。当前,我国经济迈向高质量发展,生态优先、绿色发展,不仅是保护长江生态的必由之路,也是国家以长江为发力点、取势长江经济带推动整体经济转型发展的战略抉择。我省沿江地区一直是化工产业的主要集聚区,调整产业布局、推动绿色发展已经刻不容缓,江苏必须在贯彻国家战略中打“主攻战”、当“急先锋”。

  从使命与担当的高度,深刻理解“树立一盘棋思想”的内涵要求。从区位上讲,江苏地处长江下游,江河湖海水网密集,水域占比为全国之最;从地位上讲,江苏是长江经济带发展基础最好、综合竞争力最强的地区之一。推动长江经济带高质量发展,我们既要服务“全国一盘棋”,也要下好“全省一盘棋”,特别是把生态优先、绿色发展的要求从沿江8市拓展到省域全境,把污染治理、环境保护和产业布局优化统筹起来推进,把江苏放到整个长江流域发展中来考虑,真正做好标本兼治、协同推进的大文章。

  深入推动长江经济带发展座谈会后,我们系统进行研究,迅速展开贯彻落实的工作布局。

  坚持规划先行,形成“顶层设计”。研究制定《关于深入推动长江经济带高质量发展的意见》《加快全省化工钢铁煤电行业转型升级高质量发展的实施意见》《长江经济带综合立体交通运输走廊规划》3个文件,把年度工作要点细化为35项具体目标,实行挂图作战、销号管理。

  全面展开部署,发出新的“动员令”。召开全省深入推动长江经济带发展工作推进会,通过播放专题片等形式揭示了一些存在的问题,使大家深受警醒,有力地统一了全省上下的思想认识,并且按照“走在长江经济带高质量发展的前列”的目标定位形成路线图、任务书。

  以整改为契机,啃下一批“硬骨头”。结合中央环保督察整改,深化实施“263”专项行动,针对突出环境问题“下猛药”,明确全省化工产业不上增量、优化存量、严控总量,沿江沿太湖地区不新上化工、钢铁、煤电产业,对环境违法行为“零容忍”、对污染企业“壮士断腕”,今年上半年全省关停规上企业近3000家、限产1000多家。

  目前,江苏工作开局良好,但形势仍然严峻。我们坚决按照习近平总书记的指示要求,举全省之力狠抓贯彻落实,加快实现长江经济带高质量发展的历史性突破。

  在修复长江生态环境上保持压倒性态势。在江苏讲压倒性,就是涉及长江的一切工作必须服从服务于生态这个前提,治理污染不讲条件,严控空间不让分毫,修复生态不打折扣。如果说过去是“用空间换发展”,现在已经到了“花钱买空间”的时候,必须统筹山水林田湖草等生态要素,大规模增绿,抢救性复绿,加快建设生态安全带和生态保护区,抢救性保护长江、太湖等自然湿地,让绿色成为长江的鲜明底色。

  把建设现代化经济体系作为根本性任务。突出创新引领,推进沿江产业布局调整,加快培育以智能制造为标志的世界级先进产业集群、与先进制造业深度融合的现代服务业集群。按照百年精品、最美风景的标准,规划建设高铁、航空、港口、过江通道等重大基础设施,做大做强现代枢纽经济。优化城镇空间布局,推进跨江融合发展,着力形成长江经济带繁华都市、田园乡村相辉映的最美地区。

  以改革创新形成制度性保障。主动对接上游省市,全面深化省际协商合作,创新协同保护机制,共饮一江水、共保母亲河。加强全省统筹,围绕生态环境管控、污染治理、产业转移、岸线保护利用等方面,坚持改革和政策同步发力,政府和市场共同作用,形成齐抓共管的有效机制。

  唐朝诗人张若虚的《春江花月夜》,描绘的就是长江江苏段的景色,“春江潮水连海平”“江天一色无纤尘”,这样的人间胜境不能仅是诗篇里的怀想,更应该焕发出新的时代光彩。“人生代代无穷已”,但一茬人有一茬人的责任,我们有决心有信心在以习近平同志为核心的党中央领导下,唱好新时代的长江之歌,再现大江东去、万里清波。

[责任编辑:admin]

[收藏]
 
         
 
Copyright @ www.ntccdj.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中共南通市崇川区委组织部 版权所有:中共南通市崇川区委组织部 技术支持:东联信息
地址:南通市桃坞路44号 电话:0513-85517540 苏ICP备09030809号