当前位置 :  > 内容

2016年崇川区“两新”工委预算公开总体情况

来源: 作者: 时间:2016-02-26 浏览:

    一、单位概况
(一)主要职责
          一、认真落实中央和上级党委有关“两新”组织党建工作的政策要求,指导全区“两新”组织党建工作。
         二、开展调查研究,探索“两新”组织党建新形势、新情况、新问题,及时提出加强和改进“两新”组织党建工作的意见和建议,并抓好具体落实。
        三、指导各街道(开发区、观音山新城)党工委、区直“两新”组织及有关部门做好组织组建、理顺党组织隶属关系、培训党务工作者、开展党员教育管理等工作。
       四、研究制定“两新”组织党建工作的制度,规范工作程序。
       五、加强与发改、科技、民政、工商、税务等有关部门和工商联、工会、团委、妇联等团体的日常联系,定期组织有关部门和团体负责人召开联席会议;     
 六、总结、宣传“两新”党建工作先进典型经验,适时进行表彰,营造大力推进“两新”组织党建工作的良好氛围。
(二)单位性质与经费管理方式
崇川区“两新”工委与区委组织部合署办公,为全额拨款性质。
(三)工作任务
2016年,区委“两新”工委以深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会,习总书记系列讲话,全国、省、市组织工作会议和区委七届十次全会精神为行动纲领,继续以服务于“两新”组织科学发展为中心,以向党的95华诞献礼为契机,以推进党建工作提档升级为重点,以优化服务为抓手,以建强队伍为基础,以创新党建品牌为动力,夯实基础,开拓创新,不断提升“两新”组织党建工作科学化水平,为推动“两新”组织科学发展、促进和谐稳定提供坚强的组织保证。
一、强化基础,注重引领,党建根基得到新巩固
1.继续开展“强基固本”工程。坚持“行业相近、地域相邻、活动便利”的原则,突出新建楼宇、新兴市场、街坊商圈、开发园区、外来务工群体等重点领域和薄弱环节,通过设立联合党委、打造“红色共建圈”、“区域党建联盟”等党建工作模式,不断扩大党组织管理党员、联系群众的覆盖领域。坚持“建立组织”与“建设组织”相结合,按照“六有一法”的标准,进一步推动“两新”组织提档升级,切实提高“两新”党建整体水平。
2.强化党员的教育引导。突出党组织的政治属性功能,坚持不懈地抓好理论武装,主动适应互联网迅猛发展的大趋势,探索建立“两新”党建网络工作平台,推动基层单位建立微博、微信,运用信息化手段,强化党员理想信念和党性教育,推动“两新”组织深入学习贯彻党的各级会议精神和习总书记系列讲话,践行社会主义核心价值观,使党组织成为落实党的路线方针政策和各项任务的坚强战斗堡垒。
3.开展建党95周年表彰纪念活动。以迎接建党95周年为契机,在全区“两新”党组织中开展“两优一先”评选活动,在七一期间集中表彰并广泛宣传其先进事迹。组织全区“两新”党组织广泛开展党建风采主题展示、党员先锋行动等形式灵活、内容丰富、特色鲜明的纪念活动,弘扬党的优良作风,凝聚共识,引领风尚。以组织申报全市党建工作示范点为契机,开展区第四轮星级党建工作示范点创建工作。
二、创新融合,优化服务,文化建设实现新突破
4.加强特色企业文化建设。充分发挥企业文化研究会的作用,联合区工商联召开企业文化研究会年会,宣传企业文化建设成果,推广企业文化建设经验,加强企业文化建设交流。积极引导企业加强文化阵地建设,引导企业党组织履行加强文化建设的主体责任,培树企业精神、办好企业报刊、创作企业之歌、建立企业网站、完善文化设施,努力把先进的企业核心价值观转化为企业员工共同的思想和行为,转化为企业发展的巨大物质力量。
5.开展企业文化建设“三赛”系列活动。坚持以党建工作引领企业文化建设,举办第五届“两新”组织乒乓球联谊赛,丰富“两新”组织文体活动,增进党员职工友谊。举办第二届“两新”组织趣味运动会,搭建增深感情、促进交流的平台,增强党员对企业党组织的认同感和归属感。联合区总工会,举办“两新”组织党员职工劳动技能大赛,大力提高“两新”组织广大员工服务企业发展的整体水平。
6.进一步开展“两新”志愿服务行动。以深入贯彻“两学一做”主题教育活动为要求,实施“菜单式”选学制度,采取“走出去”与“请进来”相结合方式,联合区委宣传部开展“千场宣讲进基层”活动,以专题讲座的形式对广大党员、员工进行党的知识、时事政治、科学技术、专业技能等方面的培训。整合党员人才资源,进一步开展法律护企维权、健康咨询等志愿活动,推进“两新”组织共促双赢。依托科技镇长团,广泛开展科技合作交流和产业对接等活动,助推非公企业科学发展。
三、加强培训,强化管理,党建力量得到新提升
7. 加强“两新”组织党员发展管理工作。坚持全面从严治党,严格按照“政治思想觉悟要高于一般员工、业务技能要高于一般员工、工作业绩要高于一般员工”的要求扎实抓好党员发展。继续开展党员组织关系排查整顿工作,通过党员找组织、组织找党员的“双找”行动,鼓励引导“隐形党员”、“口袋党员”主动亮明身份,及时转移党组织关系,积极参加所在党组织的活动,解决就业和生活上的各种困难。探索“两新”组织党员激励机制,发现、培树一批团结凝聚职工、维护合法权益、促进“两新”组织健康发展的先进典型。
8.强化党务工作者队伍建设。按照守信念、讲奉献、重品行,懂经营、会管理、善协调,热爱党务工作和熟悉群众工作的标准,注重从生产、经营、管理骨干中推荐书记人选。探索党组织参与企业决策的新机制,推行非公企业“四方商谈”联席会议制度,即由企业党组织、群团组织、企业主、职工群众四方代表组成常设性的“联席会议”,围绕企业生产经营、和谐稳定、职工权益保障以及企业党建工作和群团建设等问题进行面对面的商谈。举办一期全区“两新”组织党务工作者培训示范班,不断提高党务工作者的能力和水平。
9.增进党员出资人队伍联络。统筹整合“两新”工委党建资源,激发调动工商联、发改、科技、民政等“两新”工委委员单位党组织抓党建工作的动力,加强机关部门与企业和出资人的联络,增进企业负责人对党建的支持与认同。强化出资人队伍的教育引导和关爱激励,以培训为抓手,持续进行跟踪联系和服务凝聚,增强出资人对党建工作的支持。积极推荐优秀出资人作为“两代表一委员”人选,参评市级文明单位创建,增强企业出资人的政治和社会认同。
四、明确重点,创新举措,党建品牌注入新内涵
10.做实楼宇党建。出台《关于进一步加强楼宇党建工作的实施意见》,推动物业、楼宇、街道统筹共建,扩大楼宇组织覆盖。建立专兼结合队伍,选派社区党务工作者、退休党员担任党建工作指导员,鼓励有条件的楼宇党组织聘请曾从事党务工作的机关、企业退二线干部担任专职党务工作者。成立楼宇发展服务中心,整合街道党务、经管、社会事务力量,实行党务、政务、社务进楼宇,提供投资、招商、用工等“一门式打包服务”。推行活动场所区域化共享,鼓励通过租赁、借用、合用等形式配备楼宇办公和活动场所。
11.加强园区党建。充分利用“江苏省开发园区党建工作信息系统”交流平台,加强党员信息管理,开展现代远程教育,进行党务互动交流,实现在线服务办公,全面提升园区党建工作的效率和水平。广泛开展党员先锋岗、党员责任区、“党员承诺在园区、我为企业献一策”等活动,组建工作突击队、技术攻关组、志愿服务队开展技术创新活动。充分发挥园区生产一线、技术研发部门等关键岗位的党员团队、党员骨干特别是优秀科技人才的核心带动作用,围绕企业产品开发和重大关键技术开展研究和联合攻关,加快园区经济结构调整,实现产业转型升级。
12.强力推进社会组织党建。主动适应社会组织蓬勃发展的态势,进一步理顺社会组织党建领导体制和工作机制,加强与民政、教育、司法、卫生、文化等行业主管部门的合作,加大对新社会组织选派党建工作指导员工作的力度。积极破解社会组织党组织覆盖、人才培养、作用发挥、机制保障等方面难题,推广“行业协会+会员企业”等党建工作模式,探索各具特色的社会组织党建工作方法。引导非公企业与社会组织开展双向服务、结对共建,推动社会组织发挥优势服务非公企业,实现两新组织融合发展。
三、2016年支出预算情况
“两新”工委支出预算总额22万元,项目支出22万元
四、2016年三公经费预算情况
 2016“两新”工委经费预算总额2万元,其中,公务接待2万元。

点击下载点击下载(34 KB)

[责任编辑:admin]

[收藏]
 
         
 
Copyright @ www.ntccdj.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中共南通市崇川区委组织部 版权所有:中共南通市崇川区委组织部 技术支持:东联信息
地址:南通市桃坞路44号 电话:0513-85517540 苏ICP备09030809号