当前位置 :  > 内容

2016年崇川区委组织部预算公开总体情况(含本级)

来源: 作者: 时间:2016-02-26 浏览:

一、单位概况
      (一)主要职责
        崇川区委组织部主要职责如下:
       一、根据党的路线、方针、政策和党委的指示、决定,调查研究党的组织工作方面的情况,制定组织工作计划,提出完成党的组织工作任务的具体措施。
 二、抓好基层党组织建设。做好党组织换届选举工作,检查督促各党组织贯彻执行民主集中制,坚持集体领导,建立健全党的民主生活制度。
三、协助党委做好干部工作。抓好干部的学习、培训工作,不断提高干部队伍的素质,加强干部的管理,做好对干部的考核、选拔、推荐工作,为党委选拔使用干部当好助手和参谋。
四、贯彻落实人才工作,并协同有关部门做好人才和老干部工作。
       五、搞好党员的教育和管理工作。加强党员的理论学习和党的路线、党的基本知识的教育,严格执行组织生活和民主生活制度,不断提高党员的思想政治素质,认真抓好党内评优工作,充分发挥党员在教学、科研和其他各项工作中的先锋模范作用。
       六、拟订党员发展计划,协助党委审查办理吸收新党员和预备党员转正工作。
      七、做好党的干部、党员和要求入党积极分子的培训工作。
      八、做好党员党费的收缴工作,负责党员的党籍管理、接转党员组织关系,接待、办理外调工作。
      九、完成上级组织部门和党委交办的其他工作。
    (二)机构设置
崇川区委组织部内设办公室、干部科、组织科,与组织员办、机关工委、人才办、两新工委合署办公。下设事业单位1个,区党员电教中心(区远程办)。
(三)单位性质和经费管理方式
 崇川区委组织部为正科级党委部门,下设事业单位1个,为全额拨款性质。
(四)2015年工作任务
        2016年全区组织工作总的要求是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,按照全国、全省、全市组织部长会议部署和区委要求,紧紧围绕“四个全面”战略布局和全区经济社会发展大局,牢固树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以落实全面从严治党要求为主线,以深化党的建设制度改革为动力,突出工作重点,坚持改革创新,强化责任担当,扎实推进组织工作各项任务,为实现“十三五”发展良好开局、建设“强富美高”新崇川提供坚强组织保证。在完成日常工作的基础上,突出抓好以下重点工作。
一、强化理论武装:把“两学一做”融入党员干部教育新常态
1.扎实开展“两学一做”学习教育。按照中央部署和省市区委要求,把“两学一做”学习教育作为今年党建工作的龙头任务,切实抓紧抓好。筑牢“学”这个基础,引导党员干部学党章、学党规、学习近平总书记系列重要讲话,读原著、学原文、悟原理,坚定“三个自信”,补足“精神之钙”,铸牢“党性之魂”;抓住“做”这个关键,教育引导党员干部自觉按党章办事,自觉遵守党规,自觉践行“三严三实”,把政治纪律和政治规矩摆在首位,把看齐意识扎根于思想上、落实在行动上;注重“实”这个要求,以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,注意抓在平常、融入经常。
2.改进干部教育培训方式内容。以新修订的《干部教育培训工作条例》为统领,以深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为主要内容,以加强党性修养、提升治理能力为目标,举办青年干部党性修养、新任职干部能力提升、科级干部素质强化等主体班次。利用“周末课堂”、“青干论坛”等载体,不断扩大培训的广度和深度。探索建立干部教育培训审批制度,加大对各级各类培训班次内容和形式等的统筹审核力度,整合资源,放大成效。进一步完善“党员干部在线学习平台”,科学设置课程内容、优化考评体系,增强网上学习的吸引力和实效性。
二、加强干部队伍建设:大力弘扬“作风正、敢担当、善作为、重实绩”的优良作风
3.构建科学有效的选人用人工作机制。严格按照好干部标准,统筹考虑不同层次、不同领域、不同年龄段领导干部的合理布局和梯次配备。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》及市委“2+8”配套制度文件,落实干部选拔任用全程纪实、职数预审和档案任前审核等制度,规范干部选拔任用工作。健全完善干部发现机制,树立新时期“作风正、敢担当、善作为、重实绩”的选人用人导向。健全完善干部使用机制,探索完善非定向推荐方式,破解唯票取人和急用现找等问题。积极探索干部能上能下的途径办法,加大对“为官不为”、不执行“八项规定”和落实“三严三实”行为规范不力的干部“下”的力度。
4.建立“实绩档案+定期公示”干部考评制度。建立干部实绩档案,把实绩作为干部选用的重要依据。通过在一定范围内公示评比的方式,定期将干部实绩和考评结果置于阳光下晾晒,广泛接受社会各界监督,使实绩突出、埋头苦干、敢于担当、群众公认的干部得到优先选用,将一些不作为、实绩差、“庸、懒、散、软”的及时调整出干部队伍,树立“干实事的优先,干事效果好的优先”的良好导向。
5.加大优秀年轻干部的培养选拔力度。完善年轻干部实践锻炼工作制度,开展第三批“百名第一书记”遴选工作,选派新一批20名左右机关年轻干部赴社区担任“第一书记”;选派新一批20名左右年轻干部到“三区同创”、“三园联建”等区重点项目挂职锻炼;选派新一批20名左右青年后备人才到房屋征收、维稳、矛盾化解等急难险重岗位锻炼。强化跟踪培养,对于在一线岗位表现突出、实绩显著的年轻干部,及时充实到干部队伍之中。
三、大力实施人才强区战略:实现“量高、质优”的人才引培效益
6.创新体制机制,强化招才引智举措。健全人才工作领导小组决策制度,强化部门例会议事制度,落实街道人才工作考核制度,深化联络员工作制度,实施引荐奖励制度,建立由上至下的“领导小组决策—部门例会议事—街道组织落实—联络员沟通服务—社会力量参与”的五级工作机制。建立完善“高层次、实用型、技能型”三级人才政策体系,实现各梯度人才全覆盖。充分发挥总部经济产业园、医疗器械产业园等产业平台功能,形成人才带动产业、产业集聚人才的良性生态。充分发挥科技镇长团在人才招引中的桥梁纽带作用,着力深化产学研合作方式,加大保障服务力度,全力助推科技镇长团作用发挥。深入开展“崇川高校行”、“专家崇川行”等活动,力争全年引进顶尖人才及“双创”人才7名以上,引进海内外各类高层次创新创业人才100名以上,引进和培养高技能人才2000名以上。
 7.加强跟踪服务,优化人才发展环境。完善“生活配套—融资咨询—生产经营”综合协调机制。整合人才服务资源,在便民服务中心和科技园人才“一站式”服务平台的基础上,安排专人负责,提供包括注册登记、项目申报、生活配套、子女入学等“一站式”服务,优化人才工作软硬环境。建立融资平台对接机制,统筹辖区创投、风投、担保等金融机构,建立金融服务协调机构,为落户人才提供融资服务。依托江海人才网等中介,培育一批专业性人才服务机构,提供企业沙龙、高端人才培训等交流平台和公共非盈利的星级物管服务。建立经营管理和市场营销专业人才库,帮助人才企业解决生产、经营及销售各环节的问题。
四、扎实推进基层党建工作:强化责任落实,优化服务引领
8.扎实有序做好换届工作。高度重视“两代表一委员”选举工作,突出政治标准和道德品行要求,为换届工作打下坚实基础。坚持教育在先、警示在先、预防在先,认真落实中央对换届纪律“九严禁”等要求,确保组织意图落实到位,确保换届风清气正。同步抓好街道领导班子建设,努力做到配齐配强。扎实开展社区党组织换届工作,进一步加强组织领导,突出重点环节,抓好统筹协调,着力打造一支素质优良、群众拥护、能胜任新时期基层工作的社区党组织书记队伍。
9.全面落实从严治党责任。坚持和完善党建工作例会制度,经常性研究基层党建工作。完善党工委书记抓基层党建工作责任相关制度,研究制定《关于完善基层党工委书记抓基层党建工作责任制的意见》,细化责任分工,制定党建责任清单,切实强化书记抓党建的主责主业意识。加强对基层党组织书记的督责问责,完善基层党组织书记挂钩示范项目制度,严格执行“三级联述联评联考”制度。拓展党组织书记述职范围,实现机关党组、街道、社区书记述党建全覆盖。
10.抓好基层服务引领型党组织和党员队伍建设。实施社区邻里党组织凝聚力提升工程,组团式、项目化推进“党徽在邻里闪光”等志愿服务活动,健全“以服务赢积分、以积分换服务”的志愿服务激励机制和党员经常性直接联系服务群众长效机制。以推进机关党员下沉社区邻里过双重组织生活为契机,推动党建资源、行政资源和社会资源向薄弱城郊社区党组织集中。打造“四强”邻里党组织,推动服务引领型邻里党组织建设品牌化、特色化,进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
11.完善基层党组织分类管理、晋位升级长效机制。组织开展新一轮的薄弱党组织整顿工作,继续按不低于5%-8%的比例倒切排出一批薄弱党组织,着力解决“弱”和“散”的问题。以组织申报全市党建工作示范点为契机,开展区第四轮星级党建工作示范点创建工作。认真组织建党95周年纪念活动,组织全区各级党组织广泛开展党建风采主题展示、党员先锋行动等形式灵活、内容丰富、特色鲜明的纪念活动,开展区“两优一先”评选活动,弘扬党的优良作风,密切党群干群关系。
12.深化社区党员“星级评定、量化考核”管理工作。以承担全省党员纪实管理试点工作为契机,切实加强对党员日常表现和作用发挥的过程管理,探索将考评工作逐步扩大到企事业单位。强化结果运用,考评结果作为年终党员民主评议的重要参考依据,并与“双预警”和不合格党员处置工作相结合。发挥星级党员典型示范引领作用,达到“激励一部分、带动一大片”的良好效果。及时研究工作推进过程中遇到的新情况、新问题,确保党员“星级评定、量化考核”管理工作取得实效,为省、市面上推广积累经验。
13.推进园区、楼宇、商区等领域党组织的有效覆盖。坚持“行业相近、地域相邻、活动便利”的原则,突出新建楼宇、新兴市场、街坊商圈、外来务工群体等重点领域和薄弱环节,不断扩大党组织管理党员、联系群众的覆盖领域。通过建立党建工作指导员队伍、成立楼宇发展服务中心等举措,全面深化商务楼宇党建工作。强化社会组织党建引领,培育更多社会组织党建品牌。按照“六有一法”的标准,进一步推动“两新”组织在企业文化建设、党务干部队伍建设、工作法提炼等方面提档升级,切实提高“两新”党建整体水平。
14.着力破解安置小区党员管理难题。积极推行党员属地化管理,着力破解迁出地管理“不便”、迁入地管理“不顺”的难题。常态化开展党员组织关系排查工作,明确党员身份与村组集体经济组织隶属关系脱钩,通过“双向联管”等方式加强迁出地与迁入地的组织联动。将拆迁安置党员的党组织关系与原村组剥离,以迁入地邻里为组织架构基础,将“新落户党员”纳入党组织。健全党员教育管理机制,通过“开放互动式党课”等载体,丰富活动形式,提高“新落户党员”参与组织生活的积极性。搭建服务平台,强化考核评星,引导“新落户党员”履行义务,主动在居住地亮身份、认岗位、履职责。
五、以“四比双争”活动统领组织部门自身建设:锻造党性强、纪律严、能力强的组工队伍
15.抓党性锤炼,促政治坚定、纪律严明。健全和完善组织系统“学习日”等政治学习制度,经常性组织开展不同形式、各具特色的主题党日活动。定期组织学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,开展“周学一文、月读一书、季讲一课”的“三个一”学习工程,定期举办时事热点、解放思想大讨论活动,推动组织系统在“两学一做”学习教育中走在前、作表率。探索制定新时期组工干部行为规范,进一步严明组织工作纪律,规范全区组工干部行为。
16.抓能力建设,促业务精湛、积极进取。开展组工干部系列比武活动,不断丰富技能比武的形式,通过“谋、说、写、做”等方式,提升组工干部的实战能力和综合素质,激发组工干部队伍的生机与活力。实施“1+1+1”重点难点课题结对攻坚计划,即一名部领导牵头一个科室结对一个街道,就当前组织工作中的重点难点问题组成攻坚小组,着力破解难题,推进组织工作创新创优。采取“请进来”的方式,有计划地开展政策解读、业务指导等培训2期,有重点地加强区情实际、财税经济、城建规划等学习2次,培养复合型组工干部。采取“走出去”的方式,针对我区薄弱环节,赴兄弟县市区现场学习先进工作经验,启迪思路、改进工作。
二、2016年支出预算情况
       2016年组织部支出预算总额740.23万元(组织部本级496.23万元),基本支出324.68万元(组织部本级337.03万元),项目支出403.2万元(组织部本级159.2万元)
      三、2016年“三公”经费预算情况
     2016组织部“三公”经费预算总额69万元,(组织部本级公务接待7.57万元)。(见附件

点击下载点击下载(42 KB)

点击下载点击下载(42 KB)


     
 

[责任编辑:admin]

[收藏]
 
         
 
Copyright @ www.ntccdj.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中共南通市崇川区委组织部 版权所有:中共南通市崇川区委组织部 技术支持:东联信息
地址:南通市桃坞路44号 电话:0513-85517540 苏ICP备09030809号