当前位置 :  > 内容

2015年崇川区委组织部预算公开总体情况

来源: 作者: 时间:2015-11-10 浏览:

一、单位概况
(一)主要职责
崇川区委组织部主要职责如下:
     一、根据党的路线、方针、政策和党委的指示、决定,调查研究党的组织工作方面的情况,制定组织工作计划,提出完成党的组织工作任务的具体措施。
 二、抓好基层党组织建设。做好党组织换届选举工作,检查督促各党组织贯彻执行民主集中制,坚持集体领导,建立健全党的民主生活制度。
三、协助党委做好干部工作。抓好干部的学习、培训工作,不断提高干部队伍的素质,加强干部的管理,做好对干部的考核、选拔、推荐工作,为党委选拔使用干部当好助手和参谋。
四、贯彻落实人才工作,并协同有关部门做好人才和老干部工作。
       五、搞好党员的教育和管理工作。加强党员的理论学习和党的路线、党的基本知识的教育,严格执行组织生活和民主生活制度,不断提高党员的思想政治素质,认真抓好党内评优工作,充分发挥党员在教学、科研和其他各项工作中的先锋模范作用。
六、拟订党员发展计划,协助党委审查办理吸收新党员和预备党员转正工作。
       七、做好党的干部、党员和要求入党积极分子的培训工作。
八、做好党员党费的收缴工作,负责党员的党籍管理、接转党员组织关系,接待、办理外调工作。
九、完成上级组织部门和党委交办的其他工作。
(二)机构设置
崇川区委组织部内设办公室、干部科、组织科,与组织员办、机关工委、人才办、两新工委合署办公。下设事业单位1个,区党员电教中心(区远程办)。
(三)单位性质和经费管理方式
崇川区委组织部为正科级党委部门,下设事业单位1个,为全额拨款性质。
(四)2015年工作任务
2015年全区组织工作总的要求是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照全国、省、市组织部长会议和区委全委会部署要求,突出全面从严治党这个主线,坚持思想教育从严、干部管理从严、作风要求从严、组织建设从严、制度执行从严,把最讲认真的要求贯彻到领导班子和干部队伍、基层党组织和党员队伍、人才队伍建设各个方面,为“率先现代化、再造新崇川”提供坚强的组织保证。
一、巩固拓展教育实践活动成果,持续推进改作风促整改
1.集中抓好整改落实和专项整治。结合区情实际,不断巩固教育实践活动实践成果、制度成果和理论成果。认真落实整改任务,建立整改落实对单销号制度,定期公开后续整改情况。深入推进专项整治,做到上下联动推动整改。组织开展专项整治“回头看”工作,分批公布整改进展情况,让群众评判、受群众监督。
2.健全改进作风长效机制。强化源头治理,健全和落实改进作风常态化制度。严格执行党内政治生活制度。坚持“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析等制度。建立牵头部门扎口、责任部门协同的制度建设联动机制。通过专项督查、随时抽查等方式,强化制度落实,跟踪问效新建制度执行中的问题。
3.深入开展“三严三实”专题教育。根据上级部署安排,今年将在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育活动,党委主要负责同志要带头上一次党课,“七一”前后领导班子要过一次专题民主生活会,各相关党组织要高度重视、认真谋划,精心组织、扎实推进,确保取得实效。
二、突出从严从细从实,切实选好、用好、管好干部
4.推行分层分类干部培训模式。健全教育培训工作管理体制,完善由干部培训领导小组统一领导,组织部门统筹管理,相关部门分工负责、分级管理的培训机制。统筹兼顾、突出重点,有针对性地分类设定培训目标和班次。以深入学习贯彻习总书记系列讲话精神和党的十八届三中、四中全会精神为主要内容,以加强理想信念、强化党性修养、坚持依法治国为重点,举办高级研修、能力提升、党性修养等主体班次。加强对“干部在线学习平台”的管理和使用,科学设置课程内容、优化考评体系,增强网上学习的吸引力和实效性。
5.加大年轻干部培养选拔力度。继续实施“525”青年后备人才选调工程,充实优化全区党政后备干部的“源头”。完善“第一书记”培养机制,加大日常管理和培养力度,创造条件让发展潜力大、年富力强的干部在实践锻炼中加快成长。加强对后备干部跟踪管理,定期开展谈心谈话和工作交流,帮助年轻干部严于自律、把握方向、健康成长。定期选派年轻干部到房屋征收、信访维稳、城市建管等急难险重岗位锻炼。加大跨区域交流学习力度,有计划地选派年轻干部赴发达地区学习培训、挂职锻炼。
6.大力推进干部交流轮岗锻炼。落实干部交流轮岗制度,安排缺乏基层经历的机关干部到基层锻炼,遴选优秀基层干部到上级机关工作,打通从基层来、到基层去的通道。通过锻炼型、任期型、整顿型等交流方式,打通党政机关、企事业单位和专业技术人员“三支”队伍的交流渠道,盘活全区干部资源,激发干部队伍活力。
7.加强干部队伍日常管理。进一步推行日常考察制度,规范干部日常管理和跟踪考察,确保干部日常考察谈心的全覆盖,实现关心干部成长与优化班子结构的统一。严格落实领导干部个人有关事项报告制度,加大个人有关事项报告抽查核实力度。继续实施“青蓝结对工程”,加强对省委组织部选调生、青年后备人才等干部的跟踪管理,加强对干部挂职期间的日常考察。进一步健全退二线干部管理机制,规范二线干部的工作职责、日常管理、政治经济待遇和相关纪律。开展区管干部档案专项审核工作,着重对干部的“三龄两历一身份”进行审核。
三、深化干部人事制度改革,建设高素质干部队伍
8.规范干部选任工作流程。深入贯彻落实新《干部任用条例》,按照从严、从细、从实的要求,实现干部选拔任用工作的科学化、规范化。坚持“德才兼备,以德为先”的用人导向,科学统筹各个年龄段干部的使用。完善从基层一线和艰苦岗位选拔干部机制,进一步优化重要岗位的提名方式,探索建立邀请“两代表、一委员”参加民主推荐会议制度。探索完善“夺标竞岗、差额试岗”选拔方式,以考任分离为原则,科学设定考绩项目,拉长竞争性选拔周期,考评干部的综合能力素质。
9.优化干部评价激励体系。加大差异化考核力度,分类细化考核指标、考核方法,强化结果运用。把德的考核放在干部考核评价的首要位置,将干部在关键时刻、重要实践中的表现,作为德的重点考核内容。强化作风考核,全面考核干部的思想作风、工作作风和生活作风。改进考核方法,坚持深入实际、深入一线,近距离接触干部,强化对干部的日常考察了解。认真落实县以下机关公务员职务与职级并行制度,开辟基层干部职级晋升通道。
10.构建全方位、立体式干部监督体系。严格落实干部选拔任用全程纪实、职数预审和档案任前审核等制度,完善干部监督联席会议制度,全面、准确、及时掌握领导班子和领导干部的有关信息。深化干部实绩公开、干部考察听取社区意见、干部任前公示进社区等制度,积极听取群众对干部的评价。完善“三员一网”干部监督体系建设,加强与纪检监察、人大、司法等部门的合作,实现单一型监督向复合型监督转变。扎实开展“三责联审”工作,严格执行干部选拔任用工作有关事项报告制度,加强对领导干部执政用权的监督。进一步拓展“领导干部道德诚信监管系统”的监测渠道,实现实时监测、自动预警。联合纪检(监察)、法检、信访、网信等部门,建立干部“特别监督档案”,作为干部选拔任用依据,切实提高选人用人公信度。认真落实上级要求,深入开展干部档案造假、“三超两乱”等6大专项整治行动,进一步形成风清气正的用人环境。
四、深入实施人才强区和创新驱动战略,着力打造人才高地
11.创新人才工作体制机制。研究制定“十三五”人才发展规划,确定新一轮人才发展战略重点、目标任务。完善部门例会议事制度,健全街道激励制度,加大企业参与力度,充分发挥科技镇长团和部门、街道、企业联络员的作用,形成部门联动、上下联动、政企联动的人才工作机制。建立“评价-决策”二维决策机制,由第三方机构形成专家组,建立高效的评审、决策机制。完善紫琅英才政策,出台《崇川区鼓励引荐高层次产业人才实施办法》,加大引荐奖励力度,积极调动个人、企业、社会中介的积极性,增强人才政策竞争力。
12.打造人才招引平台载体。推进创业核心园区建设,拓展“孵化器—加速器—产业园”三级创业平台。加强校地产学研合作,鼓励企业加强院士工作站、博士后科研工作站、研究生工作站和工程技术研究中心建设。积极打造投资融资平台,用好政府创业投资引导基金,大力引进创投或股权投资机构,鼓励社会资本参与创投,力争全年引进5家创业投资金融企业。积极推进聚贤公寓建设,为各类人才提供优质的生活环境。
13.加强各类人才队伍建设。加强符合产业发展和企业需求的实用型人才队伍建设,加大对科技型企业家、服务业人才、高技能人才、高级经营管理人才的培养扶持力度,促进我区产业转型与发展。组织实施国家“千人计划”、省“双创计划”、省“333工程”、市“江海英才”等人才项目的申报推荐工作。开展崇川区第三批“紫琅英才”、“科技领军人才”评选活动,资助一批在科技、教育、卫生、文化等领域具有代表性的优秀人才,并广泛宣传优秀人才创新创业成果和事迹,形成识才、用才、爱才、留才的氛围,加速人才集聚。
14.推进重大招才引智活动。扎实做好第八批“科技镇长团”选派工作,充分发挥其招才引智作用。继续推进“崇川高校行”活动,巩固和扩大我区与高校院所建立的产学研合作关系,努力促进高校成果来我区转化,引进顶尖人才来区创新创业。精心组织“高校崇川行”活动,邀请与我区产业发展相关的院士、“千人计划”专家、长江学者等专家教授来区参观考察创新创业环境。
五、围绕夯实基础、务实创新,扎实推进服务引领型党组织和党员队伍建设
15.严格党组织日常管理。建立健全基层党组织动态管理机制,各党(工)委按5%-8%比例确定一批薄弱党组织开展专项整治。建立领导班子挂钩负责和薄弱党组织销号制度,确保整顿一个、成功一个。出台《关于规范党内组织生活的实施意见》,进一步加强组织建设。健全基层组织工作记事制度,实时记录支部工作,定期组织交流学习。举办支部生活大比武、优秀党课观摩会、先进党支部表彰等活动,不断提升基层党组织的战斗力、凝聚力。
16.强化党务干部队伍建设。建立一支政治素质好、业务能力强、学历水平高、年龄结构合理的社区党务干部队伍。加强社区后备干部队伍建设,建立社区党组织书记后备人才库。实施党务资格认证制度,不断提升党务工作者能力素质。实施书记素质提升工程,举办社区书记、党务书记、邻里支部书记示范培训班。形成区街培训联动机制,确保社区党委书记、党务书记年培训率不低于70%。建立党务干部培训资料库,形成党支部教学模板。
17.打造服务引领型党建品牌。深化服务引领型党组织建设,在服务中体现党组织的政治优势。建立志愿服务需求匹配机制,深化志愿服务进邻里活动。组织开展居民自主型活动,促进邻里结构更加紧密,居民关系更加和谐。开展优秀邻里支部书记评选活动,培育一批在服务中教育引导群众的先进典型。探索建立拆迁社区与安置社区“四联”共建机制,推动新型社区党建工作转型升级,引导新型社区党员群众认同、支持党的思想理念、政策主张。深化党员干部直接联系群众制度,提升服务群众能力水平。
18.统筹抓好各领域基层党建工作。不断扩大党组织有形有效覆盖,加大在“两新”组织、产业园区、商圈市场等建立党组织力度,推动党组织活动向新兴领域延伸。按照“组建一个、巩固一个、规范一个”的要求和“六有一法”的创建标准,规范“两新”党组织管理。举办“两新”党务干部培训班,加强队伍建设。深化园区“双强”工程,提升园区党建整体水平。开展“惠商惠民”行动,提高党组织在市场、商圈、楼宇引领发展的能力。发挥律师、民办医院等新社会组织党员专业人才特长,积极开展志愿服务行动。从严抓好机关党建工作,进一步严肃党内政治生活,深入开展“三解三促”、“百千万连心”等活动,健全机关干部“志愿服务进邻里”工作机制,强化机关作风建设,构建和谐的机关文化。
19.加强管党机制建设。落实管党责任,推动书记抓基层党建工作述职评议考核常态化。建立基层党建书记挂钩示范项目制度。建立党建工作协调机制,定期召开党(工)委会议、党政联席会专题研究基层党建工作。建立党代表定期联系服务群众机制,推动党代表走进社区邻里收集民情民意、开展志愿服务。畅通党代表诉求反映渠道,确保群众有呼声、代表有反映、组织有行动。完善社区“两委”议事协调机制,健全“邻里新三会”等议事制度,鼓励社区邻里党员、驻区单位广泛参与社区事务,全面推进党务公开、居务公开。
20.大力提升党员发展质量。按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的要求,认真落实《党员发展工作细则》要求,切实做好发展党员工作。深入实施“拓源提质”工程,不断优化党员队伍结构。完善党员发展“双差”、“三查两审”、“季度通报”等制度,探索预备党员公示进社区制度。建立党员发展工作资格认证制度,组织党员发展业务工作技能比武,着力提升党务工作者业务素质。
21.深化党员教育培训工作。针对党员特点开展流动党员、非公企业党员、党务工作者等对象的分类培训,把增强党性作为教育培训的第一任务,把学习贯彻、宣传《发展党员工作细则》作为重要内容。深化“写党课、说党课、讲党课”、“千名书记讲党课、万名群众评党课”等党课系列活动,全面推进开放式主题党课、“三微”(微党课、微故事、微感言)巡讲活动。探索“实景党课”、“情景党课”送学模式。健全考核奖惩制度,建立党员教育学时记录、考核评估、定期督查等制度。挖掘辖区优质资源,组建专业讲师团、百姓宣讲团,不断增强党员教育的针对性、实效性。在全区各站点深化省远程教育新平台使用力度,积极探索远程教育在服务基层党建等方面的新途径新机制,进一步提升远程教育“管、学、用”水平。
22.着力加强各类党员管理。积极推动流动党员管理,制定全区《关于加强流动党员管理的意见》,开展流动党员“亮身份、树形象、展风采”活动。深化“组织找党员、党员找组织”活动,常态化开展流动党员摸排工作,健全流动党员数据库。大胆创新楼宇(商圈)党员管理,设立“党员示范岗”、“党员责任区”,加强楼宇(商圈)党员交流。深化党员“星级评定、量化考核”工作,细化考核标准、强化结果运用,把考评工作延伸到区级机关部门、学校、两新组织等领域。开展千名优秀党员中心户评选、亮身份等活动,提高其“解释、宣传、教育、引导”能力。积极稳妥推进不合格党员处置工作,认真执行“双预警”制度,从严管理党员队伍。
23.深入推进服务引领型党员队伍建设。坚持邻里评议、志愿服务记实等制度,全面推行党员志愿服务。开展“党徽在邻里闪光”主题活动,构建党员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”服务机制。进一步加强对无职党员的管理,建立无职党员志愿者星级评定制度。积极探索“以服务赢积分、以积分换服务”激励机制。大力培树服务群众、教育群众、引导群众的先进典型,重点推介老党员群体先进典型,健全党组织引领老党员作用发挥机制,引导党员干部群众崇尚真善美、传递正能量。
24.不断加大党内关爱帮扶力度。建立健全党内激励、关怀、帮扶机制。实施连心暖心工程,加大对流动党员子女、老人的关心照顾,建立健全“1名基层党委委员+1名支部党员+1名外出流动党员”的帮扶制度,帮助解决实际困难。加大对遭受大病或突发性事故、无力承担巨额医疗费用的党员,以及没有固定经济来源、体弱多病党员的帮扶力度,适当补助党龄超过60年、无固定收入的老党员。建立新市民党员关爱帮扶机制,评选优秀新市民党员,加大对新型社区党员、拆迁过渡党员的关爱力度。积极推进非公企业党员与下岗失业无职党员结对工作,有效解决企业用工难与无职党员就业难的“双难”问题。
六、深入贯彻落实“四比双争”活动要求,着力建设模范部门和模范队伍
25.切实增强理想信念。把从严治部要求贯穿于自身建设各项活动的全过程,切实加强以中国特色社会主义理论体系为重点的理论教育、以党章为重点的党性教育、以党的优良传统为重点的党史党风教育,通过开展“学习日”、赴教育实践基地学习等形式,教育引导组工干部把懂政治、讲政治作为最高精神追求,不折不扣把从严治党要求贯彻落实到组织工作的方方面面。把重公道作为最高工作准则,坚持公心做事,公正履职。
26.切实提升能力素质。加大组工干部培养锻炼力度,把业务精作为组工干部的履职之要。通过健全“组工讲堂”、技能大比武等制度,第一时间组织学习中央、省、市的重大决策部署、学习组织工作的最新政策文件。完善组工干部跟班学习、轮岗锻炼等制度,加强组织系统内部科室和岗位之间的轮岗交流,使干部经多岗锻炼精通业务,融会贯通。有重点地开展财税经济、城建规划、网络舆情等专业知识的培训,培养懂经济、善管理、能决策的复合型组工干部。
27.切实改进工作作风。把作风好作为组工干部的工作常态,切实践行“三严三实”要求,继续在反“四风”、改作风上走在前列。通过深化“百千万连心行动”、“组工干部下基层”和“志愿服务进邻里”等活动,在基层一线提高服务群众和解决实际问题的能力。通过“开门评部”、组织部长约谈、网络问政等方式,广泛听取意见、自觉查摆问题,以整风精神切实解决到位。坚持典型示范与警示教育相结合,树立廉洁自律、务实亲民的良好形象。
28.切实营造和谐氛围。把增强活力作为组工干部的内生动力,在恪守严谨细致、严格规范优良作风的基础上,加快组织工作和谐、创新与发展。进一步关爱组工干部的成长进步,通过建立新老组工干部“一对一”帮带等制度,加速新组工干部成长、提高团队意识。进一步关爱组工干部的身心健康,注重人文关怀和思想引导,通过落实心理辅导、谈心谈话等制度,让组工干部在健康向上潜移默化的文化熏陶中陶冶情操、提升境界。依托“光影书香学习社”,定期开展“书香漂流”、摄影采风、户外拓展、担任义工等集体交流活动,进一步增强凝聚力。
二、2015年支出预算情况(见附件)
2015年支出预算总额484.57万,其中,基本支出302.57万元,项目支出182万。
三、2015年“三公”经费预算情况(见附件)
2015年“三公”经费预算总额8万元,其中,公务接待8万元。
 
点击下载点击下载(41.5 KB)

 
 
 
 
 
 
 

[责任编辑:admin]

[收藏]
 
         
 
Copyright @ www.ntccdj.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中共南通市崇川区委组织部 版权所有:中共南通市崇川区委组织部 技术支持:东联信息
地址:南通市桃坞路44号 电话:0513-85517540 苏ICP备09030809号