当前位置 :  > 内容

人才该怎样用好用活

来源: 作者: 时间:2012-03-27 浏览:

美国哈佛大学一项研究显示,人才的开发效益在缺乏合理使用和有效激励时,只能发挥20%—30%,而在科学合理的使用和良好的激励下,将发挥到80%—90%,这充分说明了人才合理使用的重要性。用好用活人才,并不是件容易的事。

  用其所长不埋没。每个人都有长处、短处。合理用人,就在于最大限度地发挥人才的专长和优势,根据人才个性特点安排任务,使他的长处得到发展,短处得到克服。寓言《西邻五子》中,西邻公对自己的5个孩子,根据其不同的情况,因人而异,安排不同的工作,让朴实无华的务农,机智敏捷的经商,瞎眼的卜卦,驼背的搓麻,跛脚的纺纱。如此安排,既发挥了各人的长处,又避开了各人的短处。用好用活人才,就是要善于扬长避短,做到不以小疵而掩才,不以妒谤而毁才,不以好恶而弃才,不以卑微而轻才,使每个人的专长和优势得到最大限度地发挥。


  用当其时不耽误。每一个人,都有其人生最佳期。用当其时,就必须抓住人才能力的“黄金期”,不拘一格使用人才,对年轻优秀人才一定要早发现、早扶持、早使用,让他们在创造的高峰时期唱主角、挑大梁,发挥最大潜能。人才成长需要一定台阶的锻炼,但也不能死抠台阶,如果不承认和正视差别,不管素质高低,不问能力强弱,大家都齐步走、踱方阵,在选拔使用上搞平衡、讲照顾,其结果就会压抑和埋没优秀人才。目前,一些地方和部门在人才使用上,不同程度地存在论资排辈的现象,一些德才兼备的优秀年轻人才因资历较浅,而难以得到重用。因此,要敢于启用一批风华正茂、思维敏捷的年轻人才,对他们不抱成见、偏见。


  用当其位不浪费。同样一个人,在某个岗位是人才,在另一个岗位就不一定是。应从过去的按职位空缺选配人才转变为按岗位任职要求选用人才,从一般性的安置转变成对人才资源的优化配置,从配齐人头转变为配优配强班子和团队,从专业互补、性格默契、个性共容的最佳组合出发,提高人才配置水平,增强团队整体效能。用当其位,关键要坚持适才适所原则,做到充分尊重个性差异和兴趣特长,不仅考虑人才的专长,还考虑他们的气质类型和兴趣特征,尽可能地安排他们到最适合的工作岗位上去,实现人与事的最佳组合。


  用人开放不自闭。用人,就像在乱石中采玉,唯有独具慧眼,才能从貌似平庸的矿石中找到价值连城的美玉。我们都要有爱才之心、识才慧眼,树立开放的用人观,在条件允许的情况下,当积极鼓励人才毛遂自荐,尽可能从不同人才的性格特点、兴趣爱好、个人志愿以及长远发展等方面考虑安排不同的岗位;要不讲亲疏、不凭关系,不厚此薄彼,积极营造鼓励人才干事业、支持人才干成事业的和谐氛围;不分刚性、柔性,不管所有、所用,只要适合地方或单位发展的需要,只要能献智出力,创造业绩,作出贡献,都是事业需要的人才,均当不拘一格、大胆使用。

[责任编辑:admin]

[收藏]
 
         
 
Copyright @ www.ntccdj.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中共南通市崇川区委组织部 版权所有:中共南通市崇川区委组织部 技术支持:东联信息
地址:南通市桃坞路44号 电话:0513-85517540 苏ICP备09030809号