当前位置 :  > 内容

党员论坛:“酒量影响仕途”尴尬了谁

来源: 作者: 时间:2012-03-27 浏览:

近日有媒体刊文,从一名基层官员视角解读官场的“酒经”。文中说“酒精”的考验让公职人员付出了健康的代价,还有官员觉得自己仕途不畅的一个主要原因是酒量不够大。

在笔者看来,“酒量影响仕途”的说法并非空穴来风,“能喝干部更容易提拔”这一现象在部分地方确实存在。“能喝半斤喝八两,这样的干部要培养,能喝八两喝一斤,这样的干部才放心,能喝白酒喝啤酒,这样的干部要调走……”酒桌上人们耳熟的顺口溜,在一些人潜意识里成了“酒量代替能量和工作量”的佐证。

或许有人会说,酒文化是中国的传统,酒量好就意味着善协调、能公关。但这种文化能够盛行,其根本原因在于现在某些领域存在的制度不完善、监督不健全、人情大于法的状况,而喝酒公关的优势就体现出来了。

因此,“酒量影响仕途”是一种不正常的现象,它的存在伤害了勤勤恳恳不善“酒场交际”干部的积极性,更加剧了利用“潜规则”办事的不正之风。落实德才兼备、以德为先的选人标准,关键是必须铲除“酒桌上说事”的土壤,让公务在规则中运行,权力在阳光下行使,从而不再让干部尴尬,不再让制度难堪。

[责任编辑:admin]

[收藏]
 
         
 
Copyright @ www.ntccdj.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中共南通市崇川区委组织部 版权所有:中共南通市崇川区委组织部 技术支持:东联信息
地址:南通市桃坞路44号 电话:0513-85517540 苏ICP备09030809号