当前位置 :  > 内容

为转型跨越蓄势积力——看甘肃如何抓学习促发展

来源: 作者: 时间:2012-03-27 浏览:

甘肃省委围绕建设学习型党组织这一战略任务,要求全省党员干部牢牢抓住“转型跨越、富民兴陇”这个关键,加强学习,深入思考制约本地本部门发展的障碍,挖掘促进本地区本部门发展的机遇,弄清推动本地区本部门发展的关键,切实推进学习型党组织建设,提高领导干部素质和能力,为推动甘肃跨越发展蓄积力量。

  


  “各级干部应把自觉加强学习作为一种习惯。”日前,甘肃省市主要领导干部“学习研究政策经验,谋划推动转型跨越”研讨班在兰州市开班。在开班大会上,省委书记王三运说,党员干部加强学习是进一步抢抓发展机遇、应对各种挑战的现实之需,提高干部素质、增强领导能力的关键之举,也是着力改进作风、推动工作落实的对症之策。


  这不是一个普通的研讨班,目的旨在让全省主要领导干部深入学习和准确掌握中央关于扶持甘肃发展的一系列政策,进一步解放思想、创新理念,切实提高掌握和运用政策、研究和谋划工作、创新和推动发展的能力。


  而就在下个月,省委还将开始举办领导干部“富民兴陇”系列讲座。讲座每月举办一次,每期邀请省内外著名专家学者或在某方面业绩突出的领导干部主讲,讲座内容突出知识性、实践性和可操作性,重点解决重大理论和实际问题。


  1.“干什么学什么,缺什么补什么”——丰富学习内容,针对实际问题


  长期以来,甘肃经济社会发展相对滞后,全省贫困人口较多,成因固然复杂,但部分领导干部的观念落后是重要原因之一。“当前省委面临的首要任务就是谋划转型跨越,打好扶贫攻坚战,与全国同步实现全面小康。”王三运说,全省党员干部应通过加强学习,进一步推动思想解放,提升开发开放能力、研究谋划能力、统筹发展能力和执行落实能力。


  “干什么学什么,缺什么补什么。”甘肃省委要求,从做好领导工作、履行岗位职责的实际需要出发,创新学习内容,有针对性地开展学习。


  学习让甘肃各级领导干部更准确地把握中央政策精神。省委要求,各级领导干部首先要把中央各项政策和中央领导同志重要指示精神作为学习的重要内容,并结合甘肃实际进行认真研究和思考,对全省的发展方向、重点工作等提出切合实际的意见。近几年甘肃基础设施建设、生态环境治理和保护、改善民生等方面取得重大突破,正是得益于广大党员干部在学习的基础上对中央政策的深刻理解和准确把握,从而提出了一系列切实可行的思路和举措。


  围绕全省发展重大问题,省委开展专题学习,转变领导干部观念、推动经济社会发展。比如,甘肃有着丰富的风能、太阳能资源,但在充分发挥资源优势建设河西新能源基地的问题上,大家认识并不一致。于是,省委理论学习中心组邀请国内知名专家作专题报告,使大家对河西地区新能源发展的问题有了全新认识,很快确立了“建设河西风电走廊、打造西部陆上‘三峡’”的发展战略,并很快在实践中取得了显著成效。而生态环境保护和治理、转变经济发展方式、发展循环经济等专题学习的开展,使大家对这些问题有了更加深刻的认识和理解,为推动实际问题的解决奠定了基础。


  “突出前瞻性知识的学习。”在这样的号召下,全省广大党员干部正自觉学习当代最前沿的经济、政治、社会、文化、科技等方面的知识,优化知识结构,提高辩证思维能力和解决实际问题的能力。


  2.用党员干部喜闻乐见的方式学——改进方式方法,提高学习兴趣


  改进学习的方式方法,是推进学习型党组织建设的内在要求。在加强学习过程中,甘肃各级党组织坚持把“请进来”同“走出去”相结合,把“个人自学”同“集中学习”相结合,把“向书本学习”同“向实践学习”相结合,变被动学为主动学,变封闭式学为开放式学,变灌输式学为研讨式学,取得很好的效果。


  以省委理论学习中心组为例,近年来,已先后邀请了中国工程院院士王安、国家民委副主任吴仕民、全国政协副主席厉无畏、国务院台办主任王毅等为甘肃领导干部作报告,围绕西部工业布局与能源开发的战略思考、党和国家的民族政策、“十二五”规划与发展文化创意产业等课题进行学习、研究和交流,大大开阔了党员干部的视野和知识面。


  请进来,还得走出去。在定期邀请知名专家学者举办讲座和报告会的同时,省委每年还组织党政代表团,前往沿海发达地区、周边省份和特区实地考察,借鉴成功经验做法。


  省委要求,党员干部带着问题去读书,并把个人自学同集中学习结合起来。通过民主生活会、专题学习会和研讨班等形式进行集中交流讨论,达到互相促进、共同提高的目的。在注重学经典、学原著,广泛涉猎书本知识的同时,班子成员还要带头深入基层、深入群众、深入一线,认真倾听群众的意见和呼声,实地研究解决热点难点问题,使大家在实践中增强本领。翻阅省委《关于推进学习型党组织建设的实施意见》,可以看到这样的规定:“省级领导每年到基层调查研究不得少于40天,市县级领导干部每年调研不少于60天,每年要形成1至2篇有价值、有分量的调研报告……”


  各市州和省直各部门紧紧围绕中央和省委的决策部署,围绕地方发展和部门职能发挥,对学习方式方法进行相应调整,创造了许多好的形式,为学习型党组织建设注入了生机和活力。兰州、天水、陇南、平凉等地创办了“金城大讲堂”、“周末名家讲坛”、“陇右讲堂”、“陇南大讲堂”、“平凉讲坛”,邀请国内外知名专家作讲座,增强了学习的吸引力和影响力,受到广大干部群众的热烈欢迎。


  3.学以致用、用以促学——解决实际问题,做到学用相长


  加快全省科学发展、促进社会和谐——省委始终把学习型党组织建设的出发点和落脚点,放在研究解决改革发展稳定的重大现实问题上,努力把学习成果转化为领导科学发展的实际能力、谋划科学发展的正确思路、推动科学发展的实际举措。


  通过学习,省委进一步明晰了工作思路和发展战略。在深刻分析全省的优势和潜力,准确把握省情和国内外发展趋势的基础上,省委适时提出了“科学发展、转型跨越、民族团结、富民兴陇”的发展目标和“更加注重转型转移、更加注重开发开放、更加注重创新创业、更加注重民族民生、更加注重安全安定”的发展思路,确定了“中心带动、两翼齐飞、组团发展、整体推进”的区域发展战略。


  通过深入学习调研,省委从2月开始实施“联村联户、为民富民”行动,省、市、县、乡单位联系贫困村、干部联系特困户,全省40多万干部帮助40多万贫困户,加快特困群众脱贫步伐,让老百姓尽快富起来。许多群众感慨:这是省委坚持科学发展、履行执政为民、实现富民兴陇的一项重大决策,是推进扶贫攻坚、实现甘肃与全国同步实现全面小康社会目标的一项重大举措。


  通过深入学习总结,全省各地各部门逐步明确了自身的发展方向和重点。“今后兰州的建设与发展,要围绕打造区域性特大中心城市、围绕打造全省发展重要增长极和围绕打造宜居易业易游的魅力城市来展开。”兰州市围绕这一战略目标,通过集中分析研讨、深入调查研究,形成了“培育多元支柱产业”的总体思路,提出了“建设兰州新区、再造一个兰州”的战略举措;庆阳市围绕“陇东一翼”和“建设国家级能源化工基地”的目标,通过集中学习交流、邀请专家专题辅导,对资源开发型地区经济社会发展问题进行深入研究,确定了“加快开发、有序开发、科学开发、深度开发”的基本思路,并在实践中取得了卓越成绩……在学习中,甘肃各地各部门对各自的发展思路进行充实和完善,一个你追我赶、竞相发展的良好态势正在形成。

[责任编辑:admin]

[收藏]
 
         
 
Copyright @ www.ntccdj.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中共南通市崇川区委组织部 版权所有:中共南通市崇川区委组织部 技术支持:东联信息
地址:南通市桃坞路44号 电话:0513-85517540 苏ICP备09030809号